超空気ビストロ Zaki-tchen ~カレー編~

by ηφβμ on 2012/04/10, 16:15

こんにちは。ηφβμです。

授業が休講になって時間ができたので、ブログを書きます。



花見の食材はまだまだ余っていたので、

Ambitious Water さんが遺して行ってくれたルウを使って、

セラフ さんとともに カレー を作ってみました。



≪材料(??人前)≫

にんじん 3本

玉ねぎ 4玉

じゃがいも 4個

かぼちゃ 1/4カット

豚ロース 2パック

カレールー(辛口) 1箱(6皿分)

水 850ml

塩コショウ 適量




≪作り方≫

1. にんじん、じゃがいも、かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで加熱しておく。

2. フライパンに油をひいて、適当な大きさに切った玉ねぎと1.の材料を炒める。

3. 適当な大きさに切った豚ロースを加え、塩コショウで味を調える。

4. 火が通ったら鍋に移し、水を加えて煮込む。

5. 野菜が柔らかくなったら、カレールーを加え、よくかき混ぜて溶かす。

6. 焦げつかないようにかきまぜながら、15分ほど煮込めば出来上がり。


≪完成図≫







かぼちゃの甘みがよく出て、とてもマイルドな味わいになりました。

宇治にいるとどうしても野菜の摂取量が少なくなります。

野菜を美味しく食べられるカレーは、体調を整え、パフォーマンスを高めるのにもってこいですね^^

昨日の夜、今日の朝、今日のおやつに食べましたが、まだ無くなりません(笑)

食べたい人は宇治においで~^^


さて、次の授業に行ってきま~す。


7 Comments

ぷるつー
4月 10, 2012 at 23:36

うまそーww


 
真逆
4月 11, 2012 at 11:39

かぼちゃ味がとてもよかった。
ごちそうさまでした~


 
takamina
4月 11, 2012 at 22:58

最近の推進研ブログは俺が愛読している料理ブログにそっくりだ。


 
ソムリエ
4月 12, 2012 at 14:15

かぼちゃ味のカレー、食べたことないです。
今度作ってみようかな。


 
ηφβμ
4月 12, 2012 at 19:53

>> takamina さん
やはり気付きましたかww
さすがですww


 
takamina
4月 12, 2012 at 23:45

攻めすぎ注意www

ところでBBQの日程早く公表してくれよ


 
ηφβμ
4月 13, 2012 at 01:31

>> takamina さん

いまんとこ、
28日(土)が候補にあがっているようです。


 

© Students of the Propulsion Engineering Laboratory, Kyoto University.