超空気力学ビストロ Zaki-tchen ~オニオンスープ編~

by ηφβμ on 2012/04/22, 19:00

こんにちは。ηφβμです。

今回は、オニオンスープを作ってみました。



≪材料(??人前)≫

玉ねぎ 2玉

にんじん 1/2本

バター 15g

塩コショウ 適量

コンソメスープの素 適量

水 600cc



≪作り方≫

1. 玉ねぎを半分に切った後、繊維に垂直に薄切りにする。

2. にんじんを1cm角ぐらいに切る。

3. 鍋に油をひき、玉ねぎとバターを入れて炒める。

4. 焦げつかないように注意しながら、玉ねぎに色がつくまで炒める。



5. 水、にんじん、コンソメスープの素を加えて煮込む。

6. アクが出るので、丁寧に取り除く。

7. にんじんが柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、完成。

≪完成図≫



ベーコンとか入れてみるといいかもしれませんね。

(こんときは、お金がなくて買えんかったw)

これで、お花見のときに余った食材をすべて使い切りました^^










ちなみに、この連載のメインタイトルを


超空気ビストロ Zaki-tchen


にしようかと思うんですけど、ヤバいっすかね?w


1 Comment

takamina
4月 28, 2012 at 23:53

俺が愛読している料理ブログもこれと似た名前だわ


 

© Students of the Propulsion Engineering Laboratory, Kyoto University.