超空気力学ビストロ Zaki-tchen ~オニオンスープ編~
by ηφβμ on 2012/04/22, 19:00
こんにちは。ηφβμです。
今回は、オニオンスープを作ってみました。
≪材料(??人前)≫
玉ねぎ 2玉
にんじん 1/2本
バター 15g
塩コショウ 適量
コンソメスープの素 適量
水 600cc
≪作り方≫
1. 玉ねぎを半分に切った後、繊維に垂直に薄切りにする。
2. にんじんを1cm角ぐらいに切る。
3. 鍋に油をひき、玉ねぎとバターを入れて炒める。
4. 焦げつかないように注意しながら、玉ねぎに色がつくまで炒める。
5. 水、にんじん、コンソメスープの素を加えて煮込む。
6. アクが出るので、丁寧に取り除く。
7. にんじんが柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、完成。
≪完成図≫
ベーコンとか入れてみるといいかもしれませんね。
(こんときは、お金がなくて買えんかったw)
これで、お花見のときに余った食材をすべて使い切りました^^
ちなみに、この連載のメインタイトルを
超空気ビストロ Zaki-tchen
にしようかと思うんですけど、ヤバいっすかね?w
俺が愛読している料理ブログもこれと似た名前だわ