超空気ビストロ Zaki-tchen ~グリーンカレー編~
こんにちは。ηφβμです。
さて、先日グリーンカレーなるものをセラフさんとともに作製しました。
材料はこちら
カレールウ 12皿分
たまねぎ 4玉
マッシュルーム 8個
ブロッコリー 1束
ホウレンソウ 1束
ホールトマト 1缶
鳥もも肉 600g
ショウガ、にんにく 適量
1.玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、鳥もも肉を適当な大きさに切る。
2.1の材料をフライパンで炒める。
3.2を鍋に移し、水を加えて煮込む。
4.ホウレンソウ、ブロッコリーの一部を茹で、ミキサーでペーストにする。
5.3にホールトマトを加える。
6.5に4を加える。
7.ショウガとにんにくを加える。
8.ルウを加えて完成。
今回のコンセプトは、「緑色のカレーを作る」こと。
(本来グリーンカレーというと、おそらく別のものをさすと思います。)
ペースト状のホウレンソウ&ブロッコリーはこんな感じ
これを鍋に加えるとこんな感じになる。
かき混ぜると、
ここまでは目論見通り。
しかし、ルウを加えると、、、
完全にルウの圧勝。。。
とりあえず、骨付きもも肉の丸焼きを作ってトッピング
完成!!
次の日。
さらに、ペーストを加えることに。
すると、
完全に緑に!!
鍋の側面のビフォーアフターっぷりがすごい(笑)
卵をかけるとこんな感じ
食べてみると、全然ホウレンソウの味はせず。
終始、ふつうにおいしかったです。
興味があれば、お試しください。
最後から2枚目。ええ色や
味は、まあ美味しいんでしょうけど、
緑色のカレーって違和感が半端無いですね。
食べるのを躊躇しそうです。
骨付きもも肉美味しそう!
でもメインになっちゃってますね。
グリーンカレーって青唐辛子の色なんじゃなかったっけ?
毒々しい色やな!w
山形のカレー、もっかい食いたいわあ