超空気ビストロ Zaki-tchen ~グリーンカレー編~

by ηφβμ on 2012/12/13, 16:00

こんにちは。ηφβμです。



さて、先日グリーンカレーなるものをセラフさんとともに作製しました。

材料はこちら

カレールウ 12皿分

たまねぎ 4玉

マッシュルーム 8個

ブロッコリー 1束

ホウレンソウ 1束

ホールトマト 1缶

鳥もも肉 600g

ショウガ、にんにく 適量


1.玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、鳥もも肉を適当な大きさに切る。

2.1の材料をフライパンで炒める。

3.2を鍋に移し、水を加えて煮込む。

4.ホウレンソウ、ブロッコリーの一部を茹で、ミキサーでペーストにする。

5.3にホールトマトを加える。

6.5に4を加える。

7.ショウガとにんにくを加える。

8.ルウを加えて完成。


今回のコンセプトは、「緑色のカレーを作る」こと。

(本来グリーンカレーというと、おそらく別のものをさすと思います。)


ペースト状のホウレンソウ&ブロッコリーはこんな感じ



これを鍋に加えるとこんな感じになる。



かき混ぜると、




ここまでは目論見通り。

しかし、ルウを加えると、、、



完全にルウの圧勝。。。


とりあえず、骨付きもも肉の丸焼きを作ってトッピング



完成!!




次の日。

さらに、ペーストを加えることに。

すると、



完全に緑に!!

鍋の側面のビフォーアフターっぷりがすごい(笑)

卵をかけるとこんな感じ



食べてみると、全然ホウレンソウの味はせず。


終始、ふつうにおいしかったです。

興味があれば、お試しください。


5 Comments

seraph
12月 14, 2012 at 01:51

最後から2枚目。ええ色や


 
ソムリエ
12月 16, 2012 at 12:55

味は、まあ美味しいんでしょうけど、
緑色のカレーって違和感が半端無いですね。
食べるのを躊躇しそうです。

骨付きもも肉美味しそう!
でもメインになっちゃってますね。


 
Kenkichi
12月 19, 2012 at 12:58

グリーンカレーって青唐辛子の色なんじゃなかったっけ?


 
ぷるつー
12月 23, 2012 at 22:15

毒々しい色やな!w


 
mとk
12月 25, 2012 at 21:46

山形のカレー、もっかい食いたいわあ


 

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