グリーンに憧れて
by seraph on 2012/12/24, 02:47
お久しぶりです。seraphです。
この1つ前のブログで、グリーンカレーなるものについて書かれていますが、
kenkichiさん、そのとおり!
(どうでもいいですけど、kenkitchenってのもイケますね。名前的に。)
あれは、グリーンカレーではなくて、緑色のカレー。curry whose color is green的なカレーです。
ηφβμさんにプレゼントした『カレーの基本』なる本を見て、僕が作ってみたい作ってみたいとやかましいので、作ったのでした。
だってあんまり美味しそうに見えたから…。
僕には緑色は食欲をそそられる色なのかもしれません。
さて、話は変わりますが、僕はたまに研究室でひとりで夕食を作ることがありまして、
11月頃、何かで余った卵を見て、ちょうどその頃とあるM1がよく一人でスパゲティ(彼は「ゲティ」と呼ぶ)を作っていたことも重なり、
カルボナーラ食いてえよな
と思いました。家で何度か作ったことがあるのですが、うまくできたことは一度もなく、「よぉし、やってやる」と思って、再挑戦。
そのとき作ったのがこちら。
今まで、なんでうまくできなかったのか… めちゃくちゃ簡単でした。
生クリームとか、牛乳とかを入れるのは、イタリア的には邪道なんですって。だから、それらは使ってません。
話を戻します。
ジェノヴェーゼとかいうパスタありますよね、バジルが入ってて緑色してるやつ。
今まで28年生きてきて、おそらくそれと意識して食べたことがなかったので、緑色に食欲をそそられるらしい僕は
食べたい!
と常々思っていたんです。じゃあもう作るしかないですよね。カルボナーラを作ったときに残った麺が250gぐらいあったので、それで作ることにしました。
近くにある遠い方のスーパーに行って、バジルペーストを探すと(さすがにここから作る気にはなれませんでした。ん?そんなん料理じゃない?まぁまぁ。)、プレーンっぽいのはなくて、サラダとかにそのまま使うやつしかなかったので、渋々それで作ることにしました。これ↓
カルボナーラのときもそうだったんですが、一人分を作ろうとすると、安く抑えたくなってしまう心理が働き、
レシピにあるような適当なブロック状のベーコンが高くて買えないので、それよりいくぶん安かった焼豚で代用することにしました。
や、焼豚ッ!?
それは、
ベーコンであることか、ブロック状の肉であることか、それが問題だ。
この2択に迫られ、ハムのコーナーの前で5分ぐらい考えた結果、ブロック状の肉であることを優先したためです。
…バカかお前は。
結果的に、個性の強すぎるこいつが味のバランスを崩してしまい、焼豚味のジェノヴェーゼとなってしまいました。
作り方は至って簡単で、
トマトとベーコン(まあ焼豚なんですけどね、こう呼ばせてください)をオリーブオイルで炒める。
その横で麺を茹でる。(別に横じゃなくても構いませんよ)
良い感じに炒められてきたら、バジルペーストを投入。粉チーズも投入。
麺が茹で上がったら、混ぜて終わり。適当に盛り付ける。
バジルペーストが余ったので、家に持って帰って、リトライ。
テカテカし過ぎなのは、オリーブオイルが多過ぎたためです。
それでも、焼豚とかいう邪魔者がいないので、随分マシになりました。
感想:味はいいけど、においがあんまりよくない。なんか、消化液系のにおいがすると思う。僕だけ?
みなさんもぜひ!
P.S.
mとkさん、これが前回の僕のピッチング動画です。相変わらずオーバースローができてないんですが、どうしたらいいですか?
↓クリックするとダウンロード画面に進みます。フルHDなので再生に注意!
IMG_2032
ふーん。ま、まあまあいい球投げてるじゃないか。
べ、べつに褒めてるわけじゃないんだからね!
オーバースローになるには荒々しさが足りん!
もっとヤングに!! おしゃまな感じで!!
なんでぼくがいるときにつくってくれないんですか
バジルですか・・・。
母が好きなので、たまに夕飯にバジル味のものが出るんですが、
どうも苦手なんですよね。
来年度に向けて僕も料理に挑戦してみようかな。